Piter

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург (под этим названием — с 16 (27) мая 1703 по 18 (31) августа 1914 и с 6 сентября 1991). Ранее носил названия:
с 18 (31) августа 1914 г. по 26 января 1924 г. — Петроград; с 26 января 1924 г. по 6 сентября 1991 г. — Ленинград; разговорное название — Питер, Петербург).
В XVIII-XX веках — столица Российской империи.
Население — 4 581 854 жителей (2009 год). Самый северный в мире город c населением более одного миллиона человек. Крупнейший в Европе город, не являющийся столицей. Расположен в Северной Европе, на северо-западе Российской Федерации, на берегу Финского залива Балтийского моря, в дельте впадающей в него реки Невы.
Piter (1)Санкт-Петербург — важный экономический и научный центр России, крупный транспортный узел.   Согласно статье 7  Устава Санкт Петербурга, исторические символы Петербурга — кораблик на шпиле Адмиралтейства, Мед ный всадник, ангел на шпиле Петропавловского Собора. Согласно ста-тье 8 Устава Санкт Петербурга, петербургской традицией является полуденный пушечный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. К неофициальным символам можно отнести контуры разведённого Дворцового моста на фоне Петропавловского Собора.
Санкт-Петербург считается одним из красивейших городов мира, являясь важным центром ту-ризма в России. С 2008 года в городе Санкт-Петербург располагается Конституционный суд Россий-ской Федерации. Существенную роль в экономике города играет туристический бизнес, связанный с приёмом гостей из России и зарубежных стран, а также связанная с этим экономическая активность в сфере обслуживания. В 2005 году Санкт-Петербург посетили около 2,18 млн. иностранных туристов. Всего, с учётом российских туристов, город в 2005 году посетило около 4,5 млн. человек.
Большая часть туристов приезжает в Петербург для того, чтобы собственными глазами увидеть его знаменитые на весь мир достопримечательности, пройтись по улицам и площадям, на которых разворачивала свои страницы история Российский Империи, побывать в тех местах, которые любили посещать знаменитые поэты и писатели, и их литературные герои.
Многие гостиницы, располагающиеся в культурном центре города, сами по себе являются ис-торическими памятниками. Достаточно вспомнить знаменитую гостиницу «Астория» и печально из-вестный отель «Англетер». Московский вокзал, с которого для многих и начинается Петербург, тоже является частью истории города. Он был построен еще в середине позапрошлого века и первоначаль-но носил имя «Николаевский». Московский вокзал стал той точкой, из которой протянулась «метал-лическая нить» рельсов, связавшая Петербург с Москвой.
Летом просто грех побывать в Петербурге, но не посмотреть при этом на развод мостов и не прокатиться хотя бы раз на катере по рекам и каналам. Многие достопримечательности Северной столицы с воды открываются совсем в другом ракурсе.

Piter (2)Государственный Эрмитаж
Один из самых больших и известных художественных музеев в мире. Именно с него приезжающие в Санкт-Петербург туристы начинают свое знакомство с городом, а многие жители Северной столицы просто уверены, что посещать Эрмитаж необходимо хотя бы один раз в год. В настоящее время Эрмитаж является еще и культурно-образовательным учреждением, где читают лекции на самые разнообразные темы, работают школьный и молодежный центры. Эрмитаж занимает семь зданий: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрми-таж, Эрмитажный театр, Меншиковский дворец и бывшее здание Главного штаба.
Piter (3)На сегодняшний день фонды Эрмитажа насчитывают миллионы экспонатов, среди которых ар-хеологические находки, предметы первобытной культуры, ювелирные изделия, изделия из стекла, фарфора, фаянса и поделочных камней. В музее представлены коллекции живописи, скульптуры и прикладного искусства практически всех стран мира
Piter (4)Стрелка Васильевского Острова
Стрелка – это небольшой мыс в юго-восточной части Васильевского острова, омываемый Большой и Малой Невой. Огромное водное пространство позволяет увидеть во всем великолепии ан-самбль стрелки. По замыслу Петра I, Петербург должен был стать одновременно и морской крепостью и торговым портом. Первоначально центр новой столицы возник на Петроградской стороне, но порт у Петропавловской крепости не мог развиваться из-за мелководья. Тогда Петр решил перенести центр Петербурга на Васильевский остров, и, в частности, на его восточную оконеч-ность.
В течение двух десятилетий на стрелке Васильевского острова появились здания Двенадцати коллегий (1722 – 1742), Кунсткамера (1718 – 1734), Новобиржевой гостиный двор (1722 – 1735) и дворец царицы Прасковьи Федоровны (жены брата Петра – Ивана) и другие постройки. Морской порт прочно обосновался на стрелке: десятки кораблей и лодок перевозили по акватории людей и грузы. В 1781 году на стрелке Васильевского острова под руководством Дж. Кваренги началось строительство здания биржи. С 1940 года здесь располагается Центральный военно-морской музей – один из старейших в Петербурге. С 1927 года здесь размещается Институт русской литературы – Пушкинский дом. В ансамбль стрелки входит также Главное здание Академии наук, которое распо-ложено между Кунсткамерой и зданием Двенадцати коллегий.
Piter (5)Исаакиевская площадь
Современный облик Исаакиевской площади, одной из старейших в Санкт-Петербурге, оконча-тельно сложился только в начале 20 века. Сегодня площадь, в ансамбле которой прекрасно сочетаются между собой дома 19, 20 и даже 18 веков, представляет собой интереснейший слепок трех столетий русской истории и архитектуры.
Свободный участок к югу от Адмиралтейства начал застраиваться уже в первые десятилетия существования города. В начале 18 века в районе нынешней Исаакиевской площади находились строения морской слободы, связанной с Адмиралтейской крепостью-верфью. Сегодня об этом напоминают названия Большой Морской и Малой Морской улиц, соединяющих площадь с Невским проспектом.
Piter (6)Композиционным центром ансамбля Исаакиевской площади стал Исаакиевский собор, построенный в 1818-1858 годах по проекту архитектора Монферрана. Храм, а затем и площадь, были названы в честь Святого Исаакия Далматского, день почитания которого совпадает с днем рождения Петра Великого. В 1859 году, в центре Исаакиевской площади был установлен конный памятник императору Николаю I, выполненный по проекту скульптора П. К. Клодта. Этот памятник уникален своим инженерным решением: скульптура имеет только две точки опоры — это задние ноги вставшего на дыбы коня императора.
Piter (7)Домик Петра I
Домик Петра — уникальный памятник, одно из первых сооружений Санкт-Петербурга. Это единственная деревянная постройка времен основания города, дошедшая до наших дней. Этот домик, ставший первой петербургской резиденцией Петра I, был сооружен в рекордно короткие сроки — с 24 по 26 мая 1703 года. «Первоначальный дворец», или «Красные хоромы», был срублен из тесаных сосновых бревен, снаружи окрашен под кирпич, а изнутри обит холстом «на голландский манер».
В 1930 году в домике Петра разместился историко-мемориальный музей. Сегодня в экспозиции музея представлены предметы быта петровского времени, а также личные вещи Петра I. Посетители могут увидеть голландскую печь петровских времен, облицованную расписными изразцами. Во вре-мя реставрации 1971-1976 годов были воссозданы раскраска стен, росписи на дверях и наличники окон. Одним из главных экспонатов музея является гипсовый оттиск руки самого основателя Петер-бурга.
Piter (8)Крейсер Аврора
У Петровской набережной в Санкт-Петербурге пришвартован легендарный крейсер «Аврора», названный так в честь одноименного фрегата времен Крымской войны.
Крейсер был заложен в 1897 году на заводе «Новое Адмиралтейство» по проекту К. М. Токарев-ского. 23 мая 1900 года «Аврору» спустили на воду, а в 1903 году корабль вошел в состав военно-морского флота России.
Особой датой для «Авроры» стало 25 октября 1917 года, когда матросами корабля был дан сигнал к штурму Зимнего дворца. После Октябрьской революции, лишившись большей части экипажа, крейсер был отправлен в резерв и разоружен. В 1923 году, после восстановления, крейсер вновь становится учебным. В 1957 году «Аврора» стала филиалом Центрального военно-морского музея. С 1987 года небоеспособная «Аврора» находится на «вечной» стоянке. Над ней развевается Андреевский флаг, символизирующий мощь и независимость России.
Побывав на борту крейсера «Аврора», можно ознакомиться более с чем 500 документами, пред-метами и фотографиями, свидетельствующими об участии этого легендарного корабля в войнах и революциях.
Храм Невского проспекта Спас-на-крови
Храм Воскресения Христова, известный также как Спас-на-крови, построен на месте трагического события: здесь 1 марта 1881 года народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил Алек-сандра II, известного как «царь-освободитель», отменивший крепостное право в России. Чтобы увековечить память царя-мученика, на месте рокового покушения было решено возвести собор. Победителем в конкурсе на лучший проект храма оказался архитектор А. Парланд, который впоследствии работал совместно с архимандритом Троице-Сергиевой пустыни Игнатием, в миру известным под фамилией Малышев.
Piter (10)Музей-квартира А. С. Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин никогда не имел собственного дома в Санкт-Петербурге и жил в съемных квартирах. После свадьбы с Натальей Гончаровой он менял место жительства каждый год. В квартиру на набережной реки Мойки, шестую по счету, семья Пушкина переехала всего за несколько месяцев до его трагической гибели. Но, несмотря на то, что он прожил в ней совсем недолго, именно эта квартира стала, в конце концов, его мемориальным музеем.
Дом на Мойке где поселился поэт, был построен еще в начале 18 века, но с тех пор несколько раз перестраивался и ремонтировался. До Пушкина в нем успели пожить другие известные лица: во времена императрицы Анны Иоанновны его занимал ее фаворит герцог Бирон, а в начале 19 века дом принадлежал княгине А. Н. Волконской, известной в Петербурге своим «Литературным салоном». Семья Пушкина заняла в этом доме одиннадцать комнат, однако, если учесть, что у них с Натальей Гончаровой было четверо маленьких детей, за которыми присматривали несколько нянек и гувернанток, квартира казалась им довольно тесной. Пушкин планировал прожить здесь два-три года, а потом, когда дети станут постарше, подыскать какое-нибудь другое, более просторное жилье.
Piter (11)Только в 20 веке в доме на Мойке впервые открылась выставка, посвященная жизни и творчеству поэта. А в год столетия со дня его смерти там открылся музей, ставший филиалом Всероссийского музея А. С. Пушкина, в который также вошли Музей-квартира Пушкина на Арбате в Москве, Музей-дача и Музей-лицей в Царском селе и бывшее имение семьи Пушкиных в Михайловском. Интерьер кабинета Александра Сергеевича был восстановлен по рисункам В. А. Жу-ковского, сделанным вскоре после смерти поэта, а для того чтобы воспроизвести обстановку других комнат, стены исследовали ученые-археологи. Книги, рукописи, некоторые личные вещи Пушкина и даже мебель из его кабинета сохранились благодаря поэтам В. А. Жуковскому и П. А. Вяземскому и составили основную часть экспозиции нового музея.
Как и большинство мемориальных музеев-квартир, музей Пушкина на Мойке является не толь-ко местом проведения экскурсий, но и культурным центром, где устраиваются всевозможные конфе-ренции, семинары, литературные вечера и другие подобные мероприятия.
© 2009-2021 Marstour
Все права защищены.
Яндекс.Метрика