Каратауский заповедник
Расположение: Территория резервата занимает южный склон цен-тральной наиболее высокой части хребта Каратау (г. Бессаз — 2167 м над уровнем моря).
Описание: Каратауский государственный природный заповедник — са-мый молодой среди заповедников республики. Он учрежден специальным Постановлением Правительства Республики Казахстан №240 от 1 марта 2004 г.

Описание

Каратауский государственный природный заповедник — самый молодой среди заповедников республики. Он учрежден специальным Постановлением Правительства Республики Казахстан №240 от 1 марта 2004 г. История его создания длительная и сложная — около 30 лет. О необходи-мости охраны уникальной эндемичной флоры Каратау писали, начиная с 70-х годов прошлого ве-ка, многие казахстанские ботаники — М.С. Байтенов, В.П. Голоскоков, Н.Х. Кармышева. В 1975 г. академик Б.А. Быков, председатель комиссии «Научные основы заповедного дела в Казахстане», выдвинул предложение об организации Каратауского заповедника. В 1982 г. он вместе с зоологом Е.И. Страутманом впервые опубликовал краткое обоснование необходимости заповедания возвы-шенной части хребта площадью 140 тыс. га с богатейшим скоплением эндемичных растений и редких видов животных. Ботаники (Н.К. Жапарова, Н.В. Ляшенко, П.М. Мырзакулов, В.А. Самой-лова) и зоологи (Ю.Г. Афанасьев, Б.А. Губанов) на протяжении трех полевых сезонов (1981, 1982, 1985 гг.) в различные годы проводили экспедиционные обследования территории в соответствии с разработкой целевой программы Академии наук «Развитие заповедного дела в Казахстане». В ито-ге площадь планируемой территории была уменьшена до 41,4 тыс. га. Технико-экономическое обоснование заповедника по заданию Министерства экологии и биоресурсов Казахстана было сделано ТОО «Экопроект» в 1998 г. Дополнительным и завершающим штрихом к этому стали ре-зультаты научной экспедиции под руководством Е.И. Рачковской, проведенной осенью 2002 г. в рамках Трансграничного проекта по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. Из-за несогласованности границ с администрацией Сузакского района территория под заповедник (34,3 тыс. га) была в конечном итоге отведена только в пределах Туркестанского района Южноказах-станской области.
Центральная усадьба заповедника находится в г. Кентау, примерно в 40 км от г. Туркестан. Территория резервата занимает южный склон центральной наиболее высокой части хребта Кара-тау (г. Бессаз — 2167 м над уровнем моря). Рельеф местности среднегорный, четко отграниченные узкие гребни отрогов несут слабо развитые поверхности выравнивания. Только у северной грани-цы заповедника расположено обширное нагорное плато Бессаз. Отличительная особенность рель-ефа — своеобразная складчатость. Отдельные слои пород нередко сжаты, деформированы или даже опрокинуты. В разрывах складок часто видны сдвиги слоев, в основном северо-западной ориенти-ровки. Геология района достаточно сложная. Характерно преобладание осадочных пород, преимущественно известняков девонского, реже каменноугольного периодов палеозоя. Более низкие части гор сложены в основном породами мелового периода мезозоя, а предгорья и подножья гор — самыми молодыми обнажениями кайнозойской эры. Изредка на территории встречаются выходы кристаллических кварцитов (верховья р. Биресек), еще реже — изверженных пород (гранитоиды и порфиры).
Основные реки — Кантаги, Биресек, Баялдыр — берут начало у гребня хребта и текут перпен-дикулярно его осевой части. В верховьях долины узкие, каньонообразные, нередко со значительными перепадами высот, что способствует образованию живописных водопадов. Нижние части долин обычно более пологие и широкие. Только в отдельных местах реки протекают в узких скалистых прижимах, где мощные водяные потоки образуют довольно глубокие выбоины. Такие миниатюрные естественные бассейны с прозрачной водой -настоящее украшение гор в этом жарком и маловодном районе.

Растительный мир Каратауского заповедника
Преобладающие типы растительности (горные полынники, степи и фриганоиды, или нагор-ные ксерофиты) совершенно оригинальны и самобытны. Фриганоиды, или нагорные ксерофиты — особый тип растительности, характерный для сухих каменистых местообитаний. В их составе пре-обладают многолетние колючие травы, полукустарники и кустарнички. Меньшие площади зани-мают заросли листопадных кустарников, приуроченные к вогнутым склонам и площадкам под скальными участками. В таких зарослях доминируют жимолость монетолистная и два вида ки-зильника — каратавский (эндем хребта) и инакоцветный. Изредка встречаются деревца рябины пер-сидской и боярышника Королькова. К редким растительным сообществам заповедника относятся тугайные леса. Эти узкие полоски галерейного леса вдоль русел рек очень привлекательны ажурной листвой реликтового ясеня согдийского и нежными сизоватыми кронами невысоких ив.
По сухим днищам ущелий и в нижних частях склонов отдельными пятнами площадью от 0,01 до 0,5 га встречаются сообщества таволгоцвета Шренка. Этот совершенно необычный кус-тарник из семейства Розоцветных — представитель монотипного (одновидового) рода, сохранив-шийся со времен эпохи палеогена (более 30 млн. лет назад) только в двух изолированных точках Казахстана — пустыне Бетпакдала и горах Каратау. В долинах рек Баялдыр и Кантаги отмечены самые мощные экземпляры, высотой до 2,5 м и толщиной ствола до 15 см. Крона их бывает до 3 м диаметром, а количество цветущих веточек нередко превышает 500-800. Чрезвычайно оригинальны по внешнему облику и флористическому составу сообщества с участием других реликтов и эндемов Каратау — лепидолофы Гомолицкого, рапонтикума каратавского, ложной шандры. В сообществах кузинии мынжилкенской, например, отмечено 94 вида, в том числе 30 эндемов и 8 краснокнижных.
В целом флора высших растений заповедника, по предварительным данным, насчитывает более 400 видов. Она отличается высшей степенью оригинальности, представляя собой уникаль-ный конгломерат древнейших и новых эндемичных видов, рас и форм. Не менее 25% от общего количества видов относится к категории редких. Только каратауских эндемов на современной тер-ритории заповедника 53 вида, еще 10 — эндемичны для Каратау и Западного Тянь-Шаня. В Крас-ную книгу (с учетом подготовленного 2-го издания) занесено 42 вида.
Особенно важно сохранение в заповеднике монотипных родов. Кроме упомянутого выше та-волгоцвета, это еще четыре растения: лжепустынноколосник Северцова, рафидофитон Регеля, ложная шандра и цилиндроплодник Северцова. Исключительно здесь охраняются популяции та-ких редчайших видов, как лук турчинский, песчанка турланская, прангос хвощевидный, аканто-лимон Линчевского, бузульник Павлова, остролодочник колючий, копеечник мынжилкенский, танацетопсис Пятаевой, пижма мынжилкенская, синеголовник каратавский и др.
Среди множества полезных растений заповедника — легендарный тау-сагыз, который был открыт миру только в 1929 г. и на протяжении последующих 10-15 лет оставался одним из самых популярных ресурсных дикоросов Советского Союза. Этот полушаровидный невысокий полукустарник из семейства Сложноцветных обитает на щебнисто-каменистых гребнях и плато и содержит в своих корнях до 40% (в среднем 18-20%) высококачественного каучука. Особенно ценно то, что каучук находится преимущественно не в млечном соке, а в коагулированном состоянии в виде нитей по всей длине корня (до 30-40 см). Детальное изучение распространения тау-сагыза в 1930-1931гг. позволило ботаникам Н.В. Павлову и СЮ. Липшицу стать первооткры-вателями уникальной флоры хребта Каратау. В последующие годы были детально изучены все заросли нового каучуконоса, собраны семена и разработаны приемы выращивания в культуре, проведён практически поштучный учет особей в природе, которых оказалось около 15 миллионов.

Животный мир Каратауского заповедника
Животный мир заповедной территории, как и в целом хребта Каратау, за последнее столетие претерпел существенные изменения. В этот период здесь были уничтожены тянь-шаньский мед-ведь и снежный барс, а многие промысловые виды (кабан, косуля, архар, заяц-толай и др.) стали чрезвычайно редкими.
Особого внимания заслуживает архар, Каратауский горный баран — эндемик Каратау, имею-щий очень небольшой сокращающийся ареал и низкую численность. Существует реальная угроза его исчезновения. Этот вид занесен в Красный список Международного союза охраны животных в самой высокой категории «критически угрожаемых» видов. Кроме того, «чистокровный» Каратау-ский горный баран обитает только здесь, поскольку существуют вполне обоснованные предполо-жения, что юго-восточную часть региона (Боралдай и Малый Каратау) населяет гибридная форма архара (между каратауским и тянь-шаньским подвидами). Каратауский горный баран — дикий пре-док курдючных овец, возможности, использования которого в селекционной работе еще далеко не исчерпаны. Численность его в настоящее время низка, но при должной охране может быть восста-новлена до оптимального уровня.
Всего в заповеднике отмечено не менее 30 видов млекопитающих, в том числе еще два (кро-ме Каратауского горного барана) краснокнижных — каменная куница и дикобраз. Обычны только грызуны, в частности, обыкновенная слепушонка и лесная соня. Хищники — лиса, корсак, волк, степной хорь — более редки. В нишах и пещерах нередко встречаются летучие мыши — остроухая ночница, большой подковонос, нетопырь-карлик.
Фауна птиц заповедника интересна и разнообразна — здесь зарегистрировано около 80 видов. Особенно примечательны хищные: балобан, беркут, стервятник, орел-карлик, змееяд и бородач, которые занесены в Красную книгу Казахстана. Из других хищников встречаются пустельга, гриф, сип, курганник. Для бородача, как и для еще одного краснокнижного вида, найденного на гнездо-вье в долине р. Биресек, райской мухоловки, территория заповедника является северной границей ареала. На сухих каменистых склонах гнездятся каменка-плешанка, кеклик, большой скалистый поползень, овсянка Стюарта, каменный воробей, в редких кустарниках — белогорлый соловей, желчная овсянка и бледная пересмешка, в тугаях и по берегам рек — иволга, черный дрозд, маски-рованная и горная трясогузки.
Из земноводных повсюду малочисленна зеленая жаба, редка озерная лягушка. Пресмыкаю-щихся в заповеднике известно пять видов. Кроме краснокнижного желтопузика, обитающего в низкогорье, встречаются также щитомордник, разноцветный полоз, линейчатая ящурка и серый геккон. Из рыб достоверно известно обитание в речках маринки, численность, которой сильно по-дорвана браконьерскими отловами в прежние годы.
Фауна беспозвоночных, в том числе и самого крупного класса Насекомых, специально не изучалась. По предварительным данным установлено обитание 18 краснокнижных видов из 6 от-рядов: Стрекоз (булавобрюх заметный, летодедка Кириченко, красотка девушка и дозорщик-император); Богомоловых (боливария короткокрылая); Прямокрылых (дыбка степная, кузнечик темнокрылый); Равнокрылых (червецы — карминовый горчаковый и карминовый Виктории); Же-сткокрылых, или жуков (корнеед Гангльбауэра, двуточечная коровка, точечная коровка); Пере-пончатокрылых (сколия степная, сфекс желтокрылый и др.); Чешуекрылых, или бабочек (парус-ник Алексанор).

Фотографии
© 2009-2021 Marstour
Все права защищены.
Яндекс.Метрика