Наурзумский заповедник
Расположение: В административном отношении заповедник входит в состав Наурзумского и Аулиекольского районов Костанайской области, расположенной в северной части Республики Казахстан.
Описание: Центральная усадьба заповедника расположена в районном центре Наурзумского района – п. Караменды (ранее Докучаевка) в 200 км к югу от областного центра Костанайской области – г. Костаная, с которым имеется круглогодичное сообщение по шоссе республиканского значения.

Описание

В административном отношении заповедник входит в состав Наурзумского и Аулиекольского районов Костанайской области, расположенной в северной части Республики Казахстан.
Общая площадь Наурзумского заповедника составляет 191 381 га  и состоит из трёх участков – Наурзум, Сыпсын и Терсек, объединённых экологическим коридором и окружённых охранной зоной общей площадью 116 726,5 га. Центральный участок — Наурзум (139 714 га) — включает системы пресных и солёных озёр с окружающими их заливными злаковыми лугами и галофитными сообществами, а также Наурзумский бор, степную речку Аккансай, различные типы степей (разнотравно-песчаноковыльные, кустарниково-разнотравно-красноковыльные, типчаково-ковыльные, комплексные), склоны восточного борта ложбины с колковыми березняками и осинниками и участки плато. Сыпсын представляет мелколиственные колковые леса, сухие луга, разнотравно-песчаноковыльные, разнотравно-песчаноковыльно-красноковыльные степи, небольшие заболоченные озёра и галофитные сообщества в пойме реки Наурзум-карасу. Терсек включает одноимённый колковый сосновый бор, склоновые варианты зональных типчаково-ковылковых степей, кустарниково-разнотравно-красноковыльные, типчаково-ковыльные степи и галофитные сообщества и их комплексы в долине реки Дана-Бике. Участки располагаются на расстоянии от 9 до 14 км друг от друга.
Центральная усадьба заповедника расположена в районном центре Наурзумского района — п. Караменды (ранее Докучаевка) в 200 км к югу от областного центра Костанайской области — г. Костаная, с которым имеется круглогодичное сообщение по шоссе республиканского значения. Однако в зимний период с середины декабря по середину марта часто наблюдаются низкие температуры воздуха, снежные бураны. До середины мая могут быть мало доступны приозёрные котловины с глинистыми почвами. В г. Костанай имеется международный аэропорт, в одном часе полета от столицы Казахстана г. Астаны и 2 — 4 часах полета от г. Алматы. Ближайший участок заповедника расположен в 8 — 12 км от центральной усадьбы.

Растительный мир Наурзумского заповедника
Во флоре заповедника зарегистрировано 687 видов высших растений, что исключительно много для степной зоны. Среди них 5 видов эндемиков, распространенных в Арало-Каспийском и Верхне-Тобольском флористических районах (береза киргизская, астрагал Нины, астрагал кустанайский, тимьян казахстанский, льнянка длинноплодная). А также 5 видов реликтовых: тонконог жестколистый, ковыль перистый, чий блестящий, кувшинка белая, селитрянка Шобера. Во флоре, как и в фауне, наблюдается присутствие элементов как северной бореальной, так и южной флоры. Из древних элементов болотно-лесной флоры найдены: телиптерис болотный, крапива двудомная, хмель обыкновенный, паслен горько-сладкий. Бореальные виды редкие для Северного Казахстана: хвощ зимний, осока двухтычинковая, пушица стройная, белозор болотный, черемуха обыкновенная. Ряд плиоценовых видов включает иву пепельно-серую, иву пятитычинковую, сабельник, лабазник вязолистный, дербенник иволистый, шлемник обыкновенный, зюзник европейский. Два вида характерны для южных тугайных лесов: лох остроплодный и ломонос восточный. На южной границе ареала находятся: маттеукция страусоперовая, можжевельник обыкновенный, смородина каменная, астра альпийская, астра алтайская. К диким сородичам культурных растений относится 44 вида, в т. ч. 6 редких для этого региона: тимофеевка луговая, боярышник алтайский, земляника зелёная, клевер люпиновый, лен многолетний, лен бледноцветный, лох остроплодный.. В Красную книгу Казахстана входит 5 видов: береза киргизская, росянка круглолистная, наголоватка мугоджарская, тюльпан Шренка, тонконог жестколистый.

Животный мир Наурзумского заповедника
Разнообразие ландшафтов обуславливает и многообразие животного мира. На территории заповедника отмечен 351 вид позвоночных животных: 44 вида зверей, 290 видов птиц, по 3 вида рептилий и амфибий, 11 видов рыб. В фауне проявляется взаимопроникновение северных и южных форм. В Наурзумском бору живут белка-телеутка и тушканчик-емуранчик, зайцы — лесной беляк и степной русак, крупный обыкновенный ёж и мелкий степной вид — ушастый ёж. На опушках леса можно увидеть токующих стрепетов и тетеревов, на озёрах — выводки таежной утки гоголя, гнездящейся в дуплах деревьев, и норных уток степей и пустынь — пеганок. Типичная картина осенью — тетерева, кормящиеся ягодами лоха в прибрежных «тугаях». Основу фауны млекопитающих составляют грызуны: полевки, мыши, хомяки (обыкновенный, Эверсмана, джунгарский), суслики (большой, малый и желтый) и степной сурок. Многочисленны хищники: ласка, горностай, степной хорек, барсук, корсак, лиса, волк. Из тушканчиков, помимо емуранчика, обычен большой земляной заяц, а в южной части заповедника редок приаральский толстохвостый тушканчик.
Самые крупные представители млекопитающих — лось, косуля и кабан. До начала 1990-х годов в Наурзумских степях в летнее время паслись стада антилопы сайги. В конце XX столетия фауна заповедника обогатилась несколькими новыми видами — по островным лесам расселились рысь, лесная куница, до юга степной зоны продвинулась енотовидная собака. В фауне птиц 155 гнездящихся видов, 135 из них являются пролетными, бродячими или зимующими. Редких птиц 44 вида: 36 включены в Красную книгу Казахстана, 23 — в Красную книгу Международного Союза охраны природы (МСОП).
Наурзум уникален по разнообразию хищных птиц — 28 видов, из них 19 гнездящихся. Только в Наурзуме на одной территории гнездятся сразу четыре вида орлов: беркут, могильник, орлан-белохвост и степной орел. Гнездовые группировки могильников насчитывает до 40 пар, орланов — 18-20, балобанов — 16-20, беркутов — 3-4 пары.
Фоновыми видами лесов являются обыкновенная пустельга и кобчик, обычен чеглок, нередки дербник и черный коршун. Из других птиц в заповедных лесах обычны сорока, тетерев, серая куропатка, ушастая сова, большой пестрый дятел, обыкновенная горлица, вяхирь, иволга. В степях, помимо многочисленных жаворонков и коньков, вновь стал обычным стрепет, гнездятся большой кроншнеп, журавль-красавка, кречетка.
В заповеднике имеется 12 крупных озёр площадью от 300 до 22 тыс. га. В зависимости от уровня наполнения изменяется и фауна озёр. В многоводные годы, когда обилие рыбы привлекает рыбоядных птиц, образуются колонии розовых и кудрявых пеликанов, бакланов, черноголовых хохотунов и чаек хохотуний. В массе гнездятся лысухи, серые гуси, различные виды уток, поганки, чайки, крачки, лебеди — шипуны и кликуны, а на мелководных и солоноватых озерах — кулики. В июле и августе на жировку и линьку собираются серые гуси, лебеди и утки. Наурзумские озёра находятся в центре одного из крупнейших пролётных коридоров и в период миграций дают отдых сотням тысяч водоплавающих птиц. В числе мигрантов редкие виды, имеющие глобальное значение: краснозобые казарки и пискульки. Наурзумские озёра — ключевая территория на пролётном пути редчайших белых журавлей-стерхов.
Фауна беспозвоночных в Северном Тургае включает как типичные степные виды, так и виды, характерные для смежных зон (лесные, полупустынные и пустынные), а также для интразональных сообществ (береговые, солончаковые, водные). В фауне наиболее изученного класса насекомых на территории заповедника выявлено свыше 1000 видов. Особенно многочисленны жуки. Так, из семейства жужелиц известно около 180 видов, пластинчатоусых — 89, долгоносиков — свыше 100 видов. В Красную книгу Казахстана включены 6 видов насекомых заповедника: стрекозы — красотка девушка и дозорщик-император; богомол — боливария короткокрылая; кузнечики — дыбка степная, севчук Сервиля и кузнечик темнокрылый; оса — сколия степная. Свыше 20 видов включены в список редких для территории бывшего Союзного пространства. Украшают ландшафты заповедника крупные бабочки — махаон, аполлон, подалирий, траурница, малый ночной павлиний глаз, голубая орденская лента и др.

Фотографии
© 2009-2021 Marstour
Все права защищены.
Яндекс.Метрика